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2005年 04月 02日
久しぶりにチーズキタ━━(AA略 笑 というわけで、またまたウォッシュタイプチーズを紹介します。実は3月に インフルエンザのB型に罹患してしまい、治ったと思ったら今度は普通の風 邪を貰って、3週間くらい体調メタメタでした。Webではナニゴトもなかった かのように書き込んでましたけど(笑。 ウォッシュタイプは、気力体力ともに充実してないと、ちょっと手が出ないん だけど、ようやく食べてみようかっていう感じになったので賞味期限が迫って るやつから順にやっつけて行きます。 さ~て、このモンドール、大きさは外周がちょうどCDと同じくらい。写真では フタに見えるモノが底にハマった状態でパッケージされています。今までの ウォッシュタイプとは違い、白カビが表面を覆っています。白カビと言っても、 カマンベールよりも、もっとフワフワした感じ。 写真だと、なんか内包材みたいに見えますね。説明書によると、この外皮 を十字に切って取り除き、中身をスプーンですくって食べるんだそうです。 んで、そのとおりにしてみました。中はクリーム状です。食べ頃のカマンベー ルを思わせる色つやです。臭いはウォッシュとしてはかなり控えめ。大根のナ タ漬けが漬かり過ぎたような感じの臭い。 せっかくだから無駄に迫力ある写真に挑戦してみました(爆 う~ん、いまいちだな・・・。 クラッカーに載せて食べてみました。まったりとした口当たりで、例によって 塩分ややキツめ。いつも書いてるけどさ~、ウォッシュの臭いは好きなんだけ ど、塩分が苦手。カマンベールみたいな塩分のウォッシュタイプって無いもの かな。それとも塩分が弱いと、ライネンス菌に負けて変質しやすくなるとか、 なんか理由があるのかな・・・? 中身をすくったあとの外皮を容器から外して裏返したとこ。知らない人が見た ら、ぜったい腐ってると思うよな~。
by tamarinde
| 2005-04-02 14:40
| 臭い食べ物
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